Ножевые головки

Ножевые головки

Ножевая головка состоит из двух частей: ножей, которые на нее устанавливаются, и, непосредственно, корпуса. Головки бывают двух типов: с прямыми и профильными ножами. Головки, на которых установлены прямые ножи, используются для обработки плоских и прямолинейных поверхностей. Обычно с их помощью обрабатываются мебельные щиты. Головками с профильными ножами обрабатывают сложные криволинейные поверхности. Они используются при обработке наличников, багетов и плинтусов.

В профильных головках обычно используются широкие и толстые ножи, так что они должны быть достаточно прочным. Ведь никому бы не хотелось, чтобы на огромной скорости из станка вылетел отломанный кусок лезвия. Но прочность – не единственная причина такой конструкции ножа. Обычно на его тыльной стороне должно находиться рифление, или «гребенка». Она служит для того, чтобы при переточке выдвигать все ножи на одинаковое расстояние, тем самым, сберегая сбалансированность головки. Именно по этой причине нож делается толстым и широким.

В прямых головках установлены узкие и тонкие ножи. Особая прочность этим резцам не нужна, ведь он почти полностью находится в корпусе самой головки, выглядывая из нее всего на 2мм. В рифлении тоже нет никакой необходимости, ведь при переточке ножи вытягиваются из головки при помощи специального аппарата.

Качество работы при обработке зависит от того, насколько хорошо был изготовлен сам нож, ведь только он непосредственно контактирует с обрабатываемой поверхностью. Но, конечно же, большую роль играет качество станка и опытность мастера, который этим станком управляет.